I.  ТОЧКА
Точка ставится:
1.  В конце повествовательного предложения: Потеплело. Все вокруг ожило. Наступила весна.
2.  В Конце предложения, выражающего просьбу, пожелание: Сядемте. Давайте поговорим.
3. На месте сокращения слова: 1977 г., т. е. гор., сельск. и т. д.
II.   ЗАПЯТАЯ
Запятая ставится:
1. Между однородными членами предложения:
а)  не соединенными союзами: Мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России;
б) перед противительными союзами: Бойцы Якова не суетились, не перекликались, а уверенно и ловко шли один за другим;
в) перед повторяющимися союзами: Павлин Виноградов приехал в Архангельск из Петрограда только четыре месяца назад. Но как-то сразу и люди, и бледное северное небо, и леса, и болота, и тундра — все показалось ему давно знакомым и близким.
2.  При обращении: Здравствуй, город древней русской славы, здравствуй, город юности моей!.
3.  При вводных словах и предложениях: По-видимому, Дымов никого не боялся, ничем не стеснял себя и, вероятно, совсем не интересовался мнением Егорушки.
4.  При обособленных второстепенных членах предложения:
а)  выраженных причастным оборотом: Часы, проводимые с молодежью, были для Павла зарядкой бодрости (Н. Остр.); Окруженное легкой мутью, показалось громадное багровое солнце;
б)  выраженных деепричастным оборотом: Петя, не чувствуя своей тяжести, быстро вскочил в седло и, оглядываясь на тронувшихся  сзади  в  темноте гусар,  подъехал  к Денисову;
в)  при других обособленных членах предложения: Он [Фома] любил этих славных ребят, коричневых от солнца и ветра. Младший лейтенант, летчик-истребитель, любимец эскадрильи, Виктор Талалихин умел шутить в самую трудную минуту жизни (определения стоят перед определяемым словом). Уже при Советской власти, в годы первой и второй пятилеток, в этом районе были заложены новые крупные шахты. На пристани никого не было, кроме сторожа с фонарем. Сын Суворова Аркадий был одарен от природы замечательными способностями, в частности военными.пассворд:"человек человеку" Была у него, Ермолая, и лягавая собака, по прозванью Валетка. Незаметным образом я привязался к доброму семейству, даже к Ивану Игнатьевичу, кривому гарнизонному поручику.
5.  В сложносочиненном предложении: Они сели в автобус с замутненными окнами, и не было видно лиц за стеклами, только смутно темнело там, и эти освещенные окна качнулись: сдвинулись, поплыли в мокрую и жидкую тьму улицы, и потом огни автобуса стали мешаться с огнями фонарей.
6.  Между главным и придаточным предложениями в сложноподчиненном предложении: Он страдал оттого, что на нем  не было военной формы, и от опасения, что по прибытии в Ленинград кто-нибудь из друзей может встретить его в таком сугубо гражданском виде.
7.  В бессоюзном сложном предложении: Барка тихо покачивалась на игравшей воде, где-то поскрипывало дерево жалобным звуком, дождь мягко сыпался на палубу, плескались волны о борта .
8. В предложениях с прямой речью: «Расскажи свою биографию, Артем», — услыхал слесарь голос Сиротенко; «Вот увидите, — обещал Федя, —после обеда встанет вся фабрика!» (М, Г.).
